Le Collège Jean-de-Brébeuf tient à féliciter ses jeunes pour leur excellence.

Au secondaire

• Félicitations à Richard Zhang et à Hao Xiang Yang qui se sont classés premiers aux concours OPTI-MATH au niveau national, respectivement pour la 5e secondaire et la 1re secondaire.
  • Bravo à Bhavish Beejan, Radbod Pilehvar, Alessio Marcogliese, François Rivard et Zai Ren Chen dont les performances leur ont valu la médaille d’or au Tournoi Jeunes Démocrates.
  • Dans le cadre d’une simulation des Nations Unies, 4 élèves de notre délégation de 4e et 5esecondaire, soit Samuil Stoychev, Christopher Lu, Marc-Antoine Denis et Thomas Côté-Miller, ont reçu un prix pour avoir pris part au meilleur projet de résolution.
  • À la fi nale provinciale du Concours d’art oratoire 2013 organisé par le Cercle Entreprendre, une mention spéciale a été décernée à David-Dan Nguyen, alors que Bo Yi Dou a obtenu la 2e place et que Benedict Gauvin-Morin s’est vu attribuer le 5e prix.
  • Félicitations à Ghassen Soufi , décoré de la Médaille du Lieutenant-gouverneur du Québec.

En sport, les athlètes du Collège se sont illustrés dans plusieurs disciplines :

• Hockey pee-wee : Champions du tournoi UCC, Champions du tournoi Brébeuf. Hockey juvénile : Champions du tournoi Loyola,
  • Champions du tournoi CRHS, Champions du tournoi Brébeuf.
  • Volleyball : les joueurs de 5e secondaire ont gagné de suite le championnat provincial avec l’équipe du collégial et le championnat provincial cadet scolaire l’an dernier. Félicitations à Gabriel Chancy, choisi sur l’équipe nationale de volleyball (20 ans et moins), qui représentera le Canada aux Championnats mondiaux.
  • Escrime : Jihad Kabbaj s’est classé 32e au sabre masculin aux Championnats du monde en Ukraine et a fait la sélection de l’équipe canadienne, en plus de terminer 3e aux Championnats panaméricains juniors.
  • Basketball : les 6 équipes du programme ont participé à 11 finales de tournois ou de championnats au cours de la saison, remportant l’or à 5 reprises.

Au collégial

• Bravo à la délégation de Brébeuf, au National Model United Nations au siège des Nations Unies à New York ayant réuni 5 000 étudiants de 40 pays, notamment à la déléguée en chef Justine Leblanc, ainsi qu’à Yifan Jin et Samantha Rivet, qui ont remporté des prix pour leurs documents préparatoires.
  •  Bravo à Pentcho Tchomakov, qui a décroché le premier prix (sur 430 participants) dans la catégorie Performance portefeuille boursier à la 26eédition du concours BOURSTAD.
  • Félicitations à l’équipe composée d’Antoine Béland, Charles Hébert, Nicholas Duchesnes-Best, Jia Wen Li et Ruo Tai Sun, qui a reçu la médaille d’or au 21e Tournoi Jeunes Démocrates organisé par l’Assemblée nationale du Québec.
  • Wenzhen Zuo a récolté le Prix AURA de l’ACPQ pour la mise sur pied de son projet d’entreprenariat social de l’Association montréalaise pour la protection des dauphins et cétacés.
  • Justine Leblanc et Jean-Nicolas Bissonnette ont été honorés de la Médaille du Lieutenant-gouverneur du Québec.
  • Félicitations à l’équipe de basketball masculin (division 2), qui a remporté un quatrième championnat régional provincial en 5 ans ; à l’équipe de crosse au champ qui a gagné le championnat provincial ainsi que la bannière de l’éthique sportive ; et à l’équipe masculine de volleyball (division 2), pour sa victoire au championnat provincial.
  • Bravo à Marc-Antoine Blais Bélanger qui a remporté l’or aux Championnats panaméricains juniors en escrime.
  • Bravo aux 13 athlètes et aux 5 entraîneurs qui ont été nommés sur l’équipe étoile de leur sport respectif par le RSEQ.

Merci, enfi n, à tous les membres des équipes de la vie étudiante et communautaire ainsi qu’aux professeurs de Brébeuf qui ont donné de leur temps pour permettre à leurs élèves et à leurs étudiants d’aller au bout d’eux-mêmes !